Top.Mail.Ru
Меню
0
Корзина пуста

Как выбрать кофе

Как выбрать кофе

Первая проблема, с которой сталкивается каждый любитель кофе — как выбрать вкусный кофе. Вот несколько советов о том, как выбрать кофе самому.

 

как выбрать кофе

 

Вкус.

Основной ориентир в выборе кофе. Какой кофе вы предпочитаете: яркий с нотами тропических фруктов? А может быть, шоколадный с плотным телом без ярко выраженной кислинки? Пользуйтесь определениями вкуса для того, чтобы лучше понимать, что вы хотите получить по итогу в чашке. От того, какой вкус вы любите, зависит то, что стоит вам выбрать.

Вот несколько критериев, которые влияют на вкус кофе.

Вид кофе.

Основными видами являются арабика и робуста. Арабика обладает мягким вкусом с приятной кислотностью и фруктовым ароматом. В арабике содержится меньше кофеина, чем в робусте. Робуста отличается высокой горечью и сильным специфичным ароматом, кофеина в ней гораздо больше.

Разновидности.

Сорта кофе. Существует огромное количество разновидностей, которые обладают своим неповторимым вкусом и ароматом.

Терруар

Терруар — условия, в которых рос кофе: климат, высота, почва. Например, кофе, который рос на небольшой высоте (1000-1200 м.) в достаточно тёплом климате, с низким перепадом температур, будет иметь во вкусе простую и понятную для всех сладость с нотами ореха и шоколада.

Способ обработки.

Основными способами обработки кофе являются натуральный, мытый и хани. Натуральная обработка обладает сладким вкусом с нотами экзотических фруктов, сухофруктов. Тело в таком кофе будет более сочным и плотным. Мытая обработка делает вкус кофе более чистыми понятным. В таком кофе часто можно встретить ноты цитрусовых, красных ягод и яблок. Тело такого кофе будет легким и чайным.

Степень Обжарки.

Степень обжарки напрямую влияет на вкус. Задача обжарщика — передать все то, что приобрело кофейное зерно в процессе созревания и обработки. Чем темнее обжарка, тем больше кофе будет обладать во вкусе горечью, нотами шоколада и карамели, и тем меньше в чашке будет кислотности и фрукотов-ягодных нот.

Метод заваривания.

От метода зависит то, какой напиток вы получите в чашке. Также, важно правильно подобрать обжарку под метода заваривания. Например, для эспресо-машины, турки и гейзерной кофеварки необходима обжарка темнее, нежели для методов обжарки под фильтр. Так же, если у вас нет кофемолки под каждый метод необходимо будет подобрать конкретный помол.


как выбрать кофе

 

Помол.

Важно наличие кофемолки. Если её нет, то берите кофе предварительно смолотым, но небольшими порциями. Так вы не потеряете вкуса в чашке. Обязательно предупредите поставщика о методе заваривания, чтобы он подобрал оптимальный помол для вас.

Срок годности.

Кофе лучше готовить на 5-7 день обжарки в зависимости от сорта. Оптимальным срок годности кофе будет 1,5-2 месяца с момента, когда кофе был обжарен, при условии, что он не смолот. Дальше его вкусоароматические качества оставляют желать лучшего. Смолотый кофе хранится намного меньше.



Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
AlfaSystems GoPro GP261D21