Кофе обладает определенным вкусоароматическим спектром. Его дескрипторы настолько разнообразны, что могут варьироваться от тропических фруктов, красных ягод и шоколада, заканчивая бумагой, углём или пеплом. Откуда берутся все эти вкусы, если кофе не ароматизирован и как их почувствовать? Давайте разберемся.
Откуда в кофе аромат ягод?
Дело в том, что у кофе есть букет, который состоит из вкуса, аромата и послевкусия. Кофе — это ягода, поэтому, кроме горечи, в нём есть сладость, кислотность. Кофе также имеет дескрипторы — аромат, который улавливаем, когда пробуем напиток на вкус. Например: всевозможные ароматические ноты (фрукты, цветы, орехи, сладости и т.д.). У кофе есть тело — текстура напитка: сиропистое, чайное, пустое, плотное и т. д. Кроме того, важна сбалансированность напитка — сочетание вкусовых характеристик. Сбалансированы ли они, или сильно перекошены в определенную сторону (очень горький, очень кислый).
Как найти всё это в кофе.
-
Откажитесь от топпингов и подсластителей в кофе. Даже молочные напитки, при правильном приготовлении, имеют сладость. Вы будете приятно удивлены, когда узнаете, что ваш капучино сладкий и без сахара.
-
Переходите на чёрный кофе. Пробуйте кофе из разных стран в разных методах заваривания. Это поможет вам понять, насколько разным бывает кофе.
-
Пробуйте больше всевозможных фруктов, ягод и орехов. Это поможет развивать вкусовые ассоциации.
-
И главное, мы рекомендуем начать осознанно относиться к потреблению кофе. Обязательно обдумывать впечатления, от напитка после первого глотка. Пробовать описывать вкус в своей голове.